Producción de malta tipo Pilsen a partir de cebada cervecera - Bugnar, Matías Emmanuel (2019)
En el siguiente informe se detallará el análisis completo para comprobar la factibilidad tanto económico/financiera como técnica de la implementación de una empresa que se dedicará a la producción y comercialización de malta tipo Pilsen, a partir de un proceso controlado sobre la germinación del grano de cebada cervecera. El presente caso de estudio será evaluado teniendo en cuenta un horizonte de planeamiento de cinco años, comenzando a partir del 2019. El costo de capital será estipulado por el modelo CAPM, ajustado para empresas de capital cerrado. El riesgo y la incertidumbre, por su parte, serán determinados mediante el método estadístico de simulación de Montecarlo. El proyecto consiste en la construcción y puesta en marcha de una planta de producción de malta cervecera radicada el Parque Industrial Cañuelas, y con una capacidad máxima instalada máxima para producir 1300 toneladas de malta anuales durante los primeros años de funcionamiento. Según el análisis y la entronización de los escenarios actuales y futuros, se espera un panorama moderadamente recesivo para el país, impactando así de manera negativa sobre el análisis del caso de estudio. El análisis realizado arroja una TIR del 17,96% y un VAN con una cifra que alcanza los US$ 122.381,21, con un promedio ponderado del costo de capital (WACC) del 10,54%. Se financiará un 41,3% de la inversión inicial requerida con una tasa fija de 21,94%, crédito otorgado a parques industriales por el Banco Provincia, equivalente a una suma de US$ 200.000, con un sistema de amortización alemán, que cuenta con un periodo de gracia de 6 meses. El monto restante será aportado por accionistas, y será equivalente a una cifra de US$ 284.176.