Seguimiento y control de consumo eléctrico para artefactos del hogar - Peretti, Gastón C. (2015)
El aporte de este proyecto está centrado en la conformación de un sistema no sólo basado en el control, sino que considera también poner a disposición del usuario información relevante sobre consumo de energía en un marco temporal, individualizado hacia cada punto de la red, para estudiar las estrategias de control a implementar en aplicaciones que tengan como metas hacer más eficiente la utilización de la energía en los entornos residenciales. El trabajo que se expone forma parte de un proyecto final de Ingeniería Electrónica y consiste en el desarrollo de una red de nodos sensores y actuadores configurables que permitan implementar funciones de control y supervisión de consumo energético de artefactos y dispositivos hogareños. Adicionalmente, para brindar el acceso a la información y a la configuración de los nodos, se realiza una aplicación Android, ya que smartphones y tablets son elementos comunes en el ámbito doméstico. Finalizado el desarrollo del sistema y efectuadas las mediciones podríamos concluir que la red de nodos cumple en principio con los objetivos propuestos en cuanto al alcance de la red y exactitud de los valores medidos y se pretende como paso posterior a futuro reducir el tamaño del prototipo realizado.