Probador para detectores de semilla de monitores de siembra - Díaz, Fernando S. (2014)
Durante el sembrado la detección del paso de una semilla por las boquillas de la sembradora es de vital importancia para conocer estadísticas en tiempo real como la densidad de siembra y la medición de distancia entre semillas para variar la dosificación según corresponda. La detección del paso de las semillas se realiza mediante detectores infrarrojos adaptados a las boquillas de siembra. Ante la necesidad de incrementar las ganancias y reducir los costos de un producto es menester incrementar la confiabilidad del mismo, por ende el control de calidad es una herramienta vital para producir estos efectos deseados. Verificar estos detectores de manera manual se vuelve tedioso y poco preciso, por ello se realizó un probador electrónico que reducirá lo más próximo a cero las posibilidades de error en la decisión de si un detector cumple o no cada una de las pruebas de calidad necesarias. El probador corrobora el buen funcionamiento de los detectores y para ello se utilizó enfrentado al que esta bajo prueba, otro detector de iguales características manejado por un microcontrolador para poder controlarlo según las necesidades requeridas y tomar los datos deseados. De está manera se pudo saber el estado de los detectores fabricados y así elegir los que cumplen con las condiciones necesarias como así también permitió corregir los defectos de diseño que hacen propenso a fallas a los mismos.