Diseño y simulación de una estructura para instalación solar piloto. - Damia, David (2018)
El proyecto llevado a cabo en base al PID UTN: 3993 tiene en sus objetivos el estudio, diseño, simulación y optimización de una estructura que fue desarrollada para soportar los paneles solares fotovoltaicos en una instalación piloto dentro de la UTN-FR San Francisco. Lo que pretendemos llevar a cabo es corroborar el dimensionamiento de los materiales utilizados; no solo en condiciones estáticas considerando el peso de los paneles y la estructura propiamente dicha, sino también teniendo en cuenta las cargas que pueden llegar a generar las condiciones climáticas predominantes en la zona, adoptando los mismos parámetros y consideraciones que se utilizan en el estudio de postes y tendidos eléctricos según la norma E.T. 1003 de EPEC en sobrecarga por viento en condiciones de viento máximo. Para el estudio de la estructura se realizaron distintos cursos de SolidWorks para aprender a manejar correctamente el software en estudio por elementos finitos y se fueron realizando ejercicios de manera progresiva hasta llegar al estudio en cuestión. Se realizaron distintos informes proporcionados por el programa y se los analizaron en conjunto con los conocimientos adquiridos en distintas materias para el análisis de estructuras para corroborar su correcto funcionamiento. Se concluye que todos estos estudios y simulaciones aportan positivamente a brindar la información necesaria en la construcción de diversas estructuras sin la necesidad de recurrir a ensayos destructivos y facilitando el trabajo de los cálculos matemáticos, implementando el software y los estudios realizados por el método de elementos finitos. Solo debemos prestar especial atención a los resultados que el mismo nos da y realizar la correcta evaluación con los fundamentos teóricos que corresponden y sean necesarios para una verídica conclusión del estado final de resistencia. En cuanto a la estructura portante de los paneles se llegó a la conclusión de que utilizando los materiales sugeridos y su diseño, la misma se encuentra en buenas condiciones de resistencia ante las cargas provenientes de vientos, es decir fue corroborado positivamente.