Electrificación de un barrio con aplicación de generación distribuida - Lara, Ignacio (2019)
Diseño de una red eléctrica capaz de abastecer de energía al barrio y que, a su vez, cada unidad funcional pueda generar energía cumpliendo con la normativa de generación distribuida, de tal forma que, dependiendo el consumo de cada casa, se genere aproximadamente entre el 30 y el 60% de la energía eléctrica que consume y poder venderla cuando sea posible. Desarrollo de la electrificación del barrio comprendiendo el diseño de la red de media tensión, centros de transformación, red troncal de baja tensión y red de distribución. Desarrollo del balance energético para diferentes rangos horarios y distintas situaciones de carga. Se realizó un manual de operaciones que detalla el procedimiento a seguir en caso de contingencias ante la salida de servicio de cualquiera de las redes de media tensión o de los centros de transformación pudiendo abastecer la demanda sin generar caídas de tensión significativas. Cabe aclarar que la red está diseñada para poder levantar la carga en caso de salida de alguno de los alimentadores troncales, aunque el procedimiento no se detalló en el manual de operaciones. Elección del equipo de generación teniendo en cuenta el consumo típico de una vivienda en barrios cerrados según reglamentación de la distribuidora. Se menciona los beneficios medioambientales de la instalación de equipos de generación del tipo solar fotovoltaico frente a las energías convencionales como así también un análisis económico-financiero en el que se evalúa la viabilidad de estos.