Minería de datos para la detección de factores de inﬂuencia en el test Apgar - Retamar, María Soledad (2018)
En este trabajo se aplicaron técnicas de minería de datos para clasiﬁcar los valores del test de Apgar en los nacimientos ocurridos en el hospital público Justo José de Urquiza entre los años 2009 y 2017. Se aplicaron técnicas de selección de atributos para reducir la dimensionalidad en la vista minable, se realizaron experimentos con tres algoritmos de balanceo de clases: Class Balancer, SMOTE y Spread Sub Sampled; y se aplicaron tres modelos de clasiﬁcación basados en árboles de decisión: J48, REP Tree y Random Tree. Se compararon los resultados mediante métricas como TPRate, F-Score y matriz de confusión obteniendo mejores resultados con la combinación de Class Balancer y Random Tree. Entre los principales factores resultantes de aplicar el modelo de clasiﬁcación se encuentran: la aplicación de oxitócicos durante el trabajo de parto, la posición del niño al nacer, el peso y la edad gestacional del recién nacido