Sistema SCADA para la industria textil - Zanella, Matías Alberto (2019)
En virtud de obtener el título de ingeniero en electrónica, el proyecto trata el desarrollo e implementación de un sistema de supervisión, control y adquisición de datos, del acrónimo en inglés SCADA, aplicado puntualmente al proceso de producción de tela tubular, constituida a base de rafia de polipropileno en la industria textil. El mismo se compone de un panel táctil, cuya función es la de servir de interfaz de usuario (en adelante HMI, “Human Machine Interfaz”), un servidor Web, que posibilita el acceso remoto al sistema, una base de datos SQL, para almacenar eventos y variables de producción, una unidad maestra (en adelante MTU, “Master Terminal Unit”), encargada de ejecutar las acciones de mando y procesar-gestionarlos datos y las redes de comunicación, y, por último, distintas estaciones remotas (en adelante RTU, “Remote Terminal Units”), que se ubican en puntos estratégicos de la planta, según resulte conveniente, para poder así leer y pre-procesar las variables de interés para el análisis.