UTN Móvil : aplicación móvil como canal de información en tiempo real para la Facultad Regional Santa Fe de la Universidad Tecnológica Nacional - Gutiérrez, Héctor Tomás (2016)
Hoy en día, las tecnologías de la información y las comunicaciones (TICs) brindan la posibilidad de acceder a la información de forma instantánea. En los últimos tiempos se ha extendido el uso de smartphones, al punto de convertirlos en herramientas imprescindibles para las actividades de la vida diaria adquiriendo una gran cantidad de funcionalidades. Esto es así debido a que en los smartphones es posible instalar aplicaciones frecuentemente llamadas apps que agregan funcionalidades a estos dispositivos, aumentando notoriamente su utilidad. Las aplicaciones móviles brindan uno de los mejores canales de comunicación dirigido a un público específico que existen en la actualidad. Un ejemplo de ello es la aplicación ¿Dónde Curso? que fue diseñada específicamente para los alumnos de la Facultad Regional Santa Fe de la Universidad Tecnológica Nacional. Ésta aplicación les brinda información sobre el horario y aula a la que tienen que dirigirse los alumnos de acuerdo a cada materia que deben cursar. En el contexto universitario, existe gran cantidad de información que los alumnos y docentes pueden necesitar a la hora de realizar sus actividades con el fin de hacerlas más eficientes. Un ejemplo de esto es conocer el aula donde se dicta una determinada materia. Sin embargo existe más información que podría ser de utilidad a los miembros de la comunidad universitaria pero no es fácilmente accesible, esto se debe a que la misma sólo existe distribuida a través de los diferentes sistemas actuales, pero la comunicación entre ellos es escasa y para consultarla es necesario accederlos individualmente. Dado que las universidades conforman un ámbito en el que hay mucha información disponible y también muchos interesados en la misma, se hace indispensable hoy en día contar con aplicaciones móviles que la procesen, agreguen y la pongan a disposición de los usuarios. El presente proyecto tiene como principal beneficiario a la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Santa Fe pero a los fines prácticos del mismo serán consideradas su Subsecretaría de Tecnologías de la Información y Comunicaciones y su Área de Comunicación como el “cliente” en el sentido estricto de la metodología aplicada. Se aborda el diseño e implementación de una aplicación móvil que cuente con un conjunto inicial de funcionalidades y que pueda ser fácilmente extensible. Estas funcionalidades iniciales son: ● Consultar los horarios y la asignación de aulas para el cursado de las materias. ● La recepción de noticias y eventos provenientes del Área de Comunicación de la facultad. ● Proveer un calendario dinámico que muestre los horarios de cursado para cada alumno y los eventos importantes a acontecer en la facultad. También se diseñará e implementará paralelamente un sistema web para el personal de la facultad responsable de actualizar el contenido informativo del sistema.