Ensayos experimentales del proceso de secado de adobe de arcilla de la zona de Makalle (Chaco) - Spotorno, Rubén (2016)
Se presentan los primeros resultados obtenidos de ensayos experimentales del proceso de secado de adobe, constituido por arcilla de la zona de la localidad de Makalle (Chaco). Experimentalmente se obtuvieron las curvas representativas de: a) variación de la contracción del adobe en función del tiempo de secado, b) porcentaje de disminución de humedad en función del porcentaje de contracción del adobe y c) pérdida de peso en función del tiempo de secado. Además se logró determinar el comportamiento físico del adobe bajo diferentes condiciones (temperatura, humedad relativa y velocidad del aire) establecidas en el equipo experimental (túnel de secado). El registro y tratamiento de los datos obtenidos durante las primeras experiencias realizadas en el equipo experimental, y las que se realizarán en el presente año, permitirá desarrollar el cálculo y dimensionamiento de un secadero económico de adobes, adaptado a las condiciones operativas de una empresa ladrillera de nuestra zona.