Estudio de algunas propiedades físicas de la madera de acacia melanoxylon en Argentina - Igartúa, Dora Virginia (2009)
El objetivo del trabajo fue caracterizar la madera de Acacia melanoxylon R.Br en términos de densidad normal, contracción e hinchamiento máximos, anisotropía dimensional y contenido de humedad en el punto de saturación de las fi bras. En el marco de una investigación más amplia, se seleccionaron 10 árboles en dos sitios la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Para la determinación de las propiedades físicas se emplearon las normas argentinas IRAM 9532(1963), 9543(1966) y 9544(1973), y para el análisis de la varianza, modelos lineales mixtos. Los valores medios de los coefi cientes de contracción lineal para el conjunto de los árboles fueron de 0,16 y 0,30 en sus orientaciones radial y tangencial respectivamente. El punto de saturación de las fi bras correspondió a un contenido humedad del 24,7%. Los coefi cientes de anisotropía dimensional tomaron un valor de 2, por lo que se espera un comportamiento normal en el secado. El sitio no infl uyó signifi cativamente en la expresión de las propiedades físicas analizadas. En cambio, la varianza entre árboles para todas las propiedades contribuyó a la varianza aleatoria total con el 29,8-46,5%. La densidad normal promedio fue de 604 kg/m3, aumentando signifi cativamente desde la médula hacia la corteza. No hubo correlaciones signifi cativas entre densidad y cambios dimensionales.