AVSA –Asistente vehicular de seguridad - Follonier, Maximiliano (2018)
Los recurrentes errores humanosen la conducción de vehículos de transportetales como el uso del teléfono móvil, o el exceso de cansancio han generadohasta el día de hoy una infinidad de accidentes diarios. Este proyecto buscómitigar dichos errores mediante el uso de herramientas tecnológicas brindando una asistencia de manejo al conductor. El sistema se basa en el procesamiento de imágenes en tiempo real para monitorear las acciones del conductor, mediante la detección de parpadeo y la posición de la cabeza. Se ha utilizado la herramienta OpenCV para detectar de forma exacta el ojo y calcular su relación de aspecto.Con esta información, se puede determinarla apertura o no del ojo, si el mismo persiste cerrado por un tiempo critico indica somnolencia. Si esto acontece,el sistema alertaráal conductor. El dispositivo final dispone deuna placa computadora de bajo costo encargada de realizar el procesamiento de las imágenes capturadas por la cámara. La interacción con el conductor del vehículo es a través de una pantalla táctil y un sistema de audio, los cuales se encargan de alertarloen condiciones particulares, logrando predecir el estado del conductor en un 90% de los casos.