Servicio alternativo y aumentativo de mensajería instantánea - Bosquiazzo, Darío Andrés (2016)
Existen muchas personas que, debido a alteraciones en funciones motrices, sensoriales y/o cognitivas, tienen limitaciones para ejercer actividades básicas como el habla. Dentro de este colectivo de personas existen aquellos que no han podido alcanzar un habla funcional que les permita comunicarse con su entorno, expresar sus necesidades personales y mantener los vínculos sociales necesarios para su desarrollo. Sus necesidades de comunicación los motivan a buscar vías alternativas de expresión a través de códigos distintos de la palabra hablada. Estas necesidades especiales son atendidas por los denominados Sistemas Aumentativos y Alternativos de Comunicación (SAAC). Los SAAC son formas de expresión distintas al lenguaje hablado, que tienen como objetivo aumentar (aumentativos) y/o compensar (alternativos) las dificultades de comunicación y lenguaje de personas con discapacidad. Un ejemplo típico de SAAC son los denominados sistemas pictográficos. En este tipo de sistemas cada imagen (pictograma) representa un concepto de uso común: comer, jugar, escuela, amigo, etc. Los sistemas pictográficos están destinados a personas que no están alfabetizadas, ya sea a causa de la edad o la discapacidad, y tiene la flexibilidad de permitir llevar adelante una comunicación desde un nivel muy básico hasta uno muy rico y avanzado. El desarrollo de la tecnología está poniendo a disposición de las personas con discapacidad un amplio abanico de opciones para seleccionar el software más adecuado a sus demandas y adaptado a sus necesidades. Los SAAC han tenido un importante impulso a raíz de la popularización de los dispositivos como tabletas y celulares. Estos dispositivos, utilizados como soporte de apoyo para la comunicación, presentan muchas ventajas: facilitan su traslado, actúan según la lógica más simple y poseen el componente táctil que permite disminuir el tiempo entre una acción y su consecuencia alentando la atención y el interés por parte del usuario. La mayoría de los SAAC gráficos que se han desarrollado para dispositivos (tabletas, celulares) se centran en la comunicación directa cara a cara, es decir que tanto el emisor como el receptor del mensaje deben encontrarse en el mismo ambiente físico. Esto supone una seria barrera en la comunicación de la persona con discapacidad al no contar con herramientas que le permitan alcanzar las mismas posibilidades de comunicación que el resto de los usuarios que cuentan, por ejemplo, con entornos estables de mensajería online. Es evidente que trasladar los sistemas pictográficos a la mensajería instantánea impulsaría la participación social de la persona con discapacidad al favorecer el intercambio de mensajes sin límite de tiempo ni espacio. Hay que destacar que la participación social es un derecho fundamental de todas las personas, independientemente de sus capacidades. En este sentido las nuevas tecnologías se han convertido en uno de los pilares de la comunicación y de la interacción social de las personas y deben ser aprovechadas por todos independientemente de su edad, género, situación social o diversidad funcional.