Síntesis de nano catalizadores para celdas de combustible de metanol directo - Asteazaran, Mariano (2014)
Las celdas de combustible de metano/ directo, DMFCs, permiten una conversión completa de la energía de la reacción química (CH)3OH(ac)+3/2 O2(g)=7CO2(g)+2H2O(l) en energía eléctrica. El platino es el catalizador más utilizado en las DMFCs. Para poder generar cantidades aceptables de corriente no se puede prescindir del uso de este metal como catalizador. Como la catálisis se manifiesta a nivel superficial, si se sintetizan nano partículas catalíticas soportadas sobre negro de carbón se obtendrá una gran área de reacción. El empleo de la nano tecnología y la combinación de Pt con otros metales aumenta la actividad electro catalítica y reduce el costo de las celdas de combustible. Se sintetizan y se determinan las actividades electro catalíticas de nano partículas en base platino como material de electrodo para el cátodo donde se lleva a cabo la reacción de reducción de oxígeno en la DMFC.