Sistema de adquisición, almacenamiento y visualización de datos en PC utilizando sensores MEMS (acelerómetros) - Bernardi, Emanuel (2012)
Debido a la necesidad de integrar los contenidos aprendidos en diversas asignaturas, se abordó el desarrollo de un sistema capaz de adquirir datos a partir de sensores micro-electromecánicos (MEMS), transmitirlos y visualizarlos en tiempo real en un computador personal. La adquisición de datos se realiza a través de sensores micro-electromecánicos montados sobre un sistema móvil, con el fin de detectar las aceleraciones sufridas por el mecanismo en estudio. El procesamiento de los datos brindados por el acelerómetro se realiza mediante un microcontrolador de 8 bits, de la firma Microchip Technology, el cual es el encargado de la digitalización de las variables de entrada y la transmisión de datos vía el puerto USB. Una vez obtenidos los datos en el computador, un software diseñado a medida, utilizando la herramienta de desarrollo de instrumentos virtuales NI LabWindows CVI de la firma National Instruments, permite la visualización de datos en tiempo real y almacenamiento de los mismos en el computador para cualquier análisis complementario posterior. Los resultados obtenidos fueron muy alentadores, ya que este desarrollo nos permitió llevar a la práctica los contenidos aprendidos en varias asignaturas.