Diseño y construcción de túnel de viento para ensayo de perfiles de superficies de palas para aerogenerador - Samela, Adolfo Miguel (2015)
Se diseñó y construyó un Túnel de Viento subsónico a ser utilizado para la medición de magnitudes físicas, correspondientes a diferentes perfiles de palas para aerogeneradores . Los esfuerzos se concentraron en la realización de un banco de medición de magnitudes físicas en el túnel de viento, Donde montar los sensores y conectarlos a una placa de adquisición de datos de modo de poder, a través de un software e interfaz gráfica, visualizarlos y controlarlos. Este objetivo general se puede desglosar a su vez en dos. Por un lado, el diseño y conformación del sistema de medición, sistema de control de velocidades mediante variadores de frecuencia para el ventilador y por otro lado, la selección y evaluación de los equipos de medidas y del sistema de adquisición de datos que conforman en su conjunto el banco de medición.