Impacto de nociones de disponibilidad en la evaluación económica de proyectos de generación óptimos - Godoy, Ezequiel (2013)
El presente trabajo tiene por objetivo estudiar el impacto de considerar distintas nociones de disponibilidad durante la formulación del proyecto de inversión de una planta de generación por ciclo combinado. En primer lugar, se propone una estrategia para determinar el horizonte operativo equivalente del sistema, que incluye el cómputo de las erogaciones en que se incurren debido a la operación en todo el conjunto de estados degradados que la planta atraviesa a lo largo de su vida útil. En segundo lugar, se propone incluir una funcionalidad entre disponibilidad y recursos asignados para mantenimiento, con objeto de asegurar que se podrá alcanzar la meta de generación fijada frente a las cambiantes condiciones que la planta debe afrontar. Luego, se analizan las mejoras obtenidas en los indicadores económicos óptimos del proyecto, observándose un incremento del atractivo de las opciones de inversión generadas desde las etapas tempranas de diseño de la planta.