Desarrollo de circuito integrado digital - Liwacki, Santiago Ezequiel (2019)
En el marco del Trabajo Final de Grado de la carrera de Ingeniería Electrónica se propone lograr el nivel de entendimiento necesario para el diseño e implementación de circuitos integrados digitales. Se realizará un estudio de la microelectrónica y el comportamiento físico de los circuitos integrados, teoría que permitirá, comenzando con un circuito esquemático de transistores y compuertas lógicas, y con la ayuda de ciertas herramientas de software, poder diseñar los layout de las diferentes máscaras de fabricación que componen un circuito integrado. Para la realización del proceso antes mencionado se utilizará Electric VLSI Design System, una herramienta de licencia gratuita muy utilizada tanto en Universidades como Compañías alrededor del mundo, debido a su gran potencial. Como soporte para el análisis del comportamiento de las distintas partes del circuito, se utilizará el software de simulación LT-SpiceIV. El circuito planteado para este trabajo es de tipo combinacional, es decir, contadores, sumadores y conversores, que servirá meramente como ejemplo a fin de demostrar los pasos necesarios para su diseño y desarrollo.