Siloxanos sintetizados in situ por el proceso solgel para el control de la acción del fuego y del ataque fúngico en maderas de araucaria angustifolia - Giúdice, Carlos Alberto (2013)
Las maderas de baja y media densidad son muy empleadas en la construcción. Sin embargo, sin ningún tratamiento pueden ser degradadas rápidamente por acción del medio ambiente; los principales problemas asociados son la inestabilidad dimensional debido a la absorción/desorción de la humedad, la rotura de los polímeros constitutivos por la radiación UV y la pérdida de resistencia por la actividad de los microorganismos. Paralelamente, las maderas de baja y media densidad presentan una reducida resistencia a la penetración del fuego y una insuficiente capacidad para formar una capa carbonizada que permita el mantenimiento de sus propiedades mecánicas durante una conflagración. En este estudio se desarrollaron investigaciones para establecer diversas propiedades de la madera modificada químicamente por impregnación con alcoxisilanos hidrolizados y condensados “in situ” por el proceso sol-gel, con el fin de permitir simultáneamente la preservación al ataque de los microorganismos y la protección contra la acción del fuego, induciendo estabilidad dimensional y sin resultar nocivos para el medio ambiente.