Guía para el proyecto de estructuras de madera con bajo compromiso estructural : en base al reglamento argentino de estructuras de madera CIRSOC 601-2016. Primera parte : viviendas de madera de una planta - Piter, Juan Carlos Jesús (2018)
Esta Guía debe considerarse complementaria del Manual de Aplicación de los Criterios de Diseño adoptados en el Reglamento Argentino de Estructuras de Madera CIRSOC 601 (2016). A diferencia del Manual antes mencionado, el presente documento focaliza exclusivamente en construcciones con bajo compromiso estructural, particularmente en viviendas, proveyendo soluciones simples para casos relativamente estandarizados. En su elaboración se ha tenido en cuenta la escasa tradición existente en el país en relación al diseño de estructuras de madera y en particular a la aplicación de los lineamientos adoptados por el Reglamento CIRSOC 601 (2016). No obstante, las soluciones provistas en esta Guía deben ser aplicadas, sin excepción, a obras cuyo diseño y ejecución se desarrollan bajo la responsabilidad de personas habilitadas profesionalmente y con experiencia en la temática. Esta primera parte se refiere a la estructura de viviendas de una planta, y su desarrollo se ha organizado considerando prácticas constructivas usualmente adoptadas en nuestro país. Las cargas consideradas son las especificadas por los reglamentos CIRSOC correspondientes.