Producción de fardos de fibra de algodón - Lucero, Alexis Joel (2016)
El presente proyecto expone el estudio técnico y económico a nivel de prefactibilidad de la posibilidad de producción de fibra de algodón en Argentina. El estudio de mercado sintetiza el estado actual para la industria de la fibra de algodón en el territorio nacional. El ingreso al mercado de nuevos productores presenta niveles medios de barreras de entrada, debido a la elevada inversión inicial, habiéndose detectado alrededor de 86 desmotadoras operativas dentro del territorio nacional. Los proveedores analizados poseen gran disponibilidad de aprovisionamiento de la materia prima e insumos necesarios para completar el proceso productivo, encontrándose los principales de ellos ubicados en la provincia del Chaco y sus alrededores. El estudio de localización el proyecto indica que el emplazamiento favorable sería la provincia del Chaco, y dentro de esta el parque industrial San Bernardo. Esta ubicación permite un fácil acceso a la materia prima, que es estacional. Se utilizaron los criterios de método de factores ponderados para la macro localización y el criterio de centro de gravedad para la micro localización, siendo el principal condicionante para esto la disponibilidad y cercanía de materia prima. El análisis de ingeniería determina que la tecnología a utilizar sería de origen extranjero, entre los que se destacan Estados Unidos y China, siendo las marcas más competitivas Continental y Lummus debido a que éstas son líderes a nivel mundial y cumplen satisfactoriamente los estándares de calidad requeridos. La capacidad anual proyectada de la planta es de setenta y uno mil fardos. Esto representaría un 6,5 % de la demanda de algodón de Argentina. El estudio ambiental permite establecer que los impactos producidos son muy bajos, siendo prácticamente nula la contaminación a nivel industrial. Desde un punto de vista social el aporte del proyecto sería positivo debido a la generación de empleos en la mencionada provincia. La inversión inicial necesaria ascendería a un monto equivalente a $79,971,584 en activos fijos, mientras que el capital de trabajo se calculó en $16,769,139 II La evaluación económica se plantea para horizontes de evaluación de cinco y diez años, siendo la tasa de descuento pertinente para el proyecto de 0,176. Para un horizonte de diez años se obtuvo un valor actual neto de $12,718,559 y una tasa interna de retorno del 21%. Para cinco años, con igual tasa de descuento, el VAN alcanza $ 3,263,204 y la TIR 19 %. El análisis de sensibilidad se realiza a partir del principal riesgo identificado para el proyecto, siendo el precio de venta del producto terminado la variable critica; el mismo se comporta como un commoditie, tiene un precio internacional distinto al nacional, a causa de políticas proteccionistas del sector. Respecto a la sensibilidad analizada, internacionalmente el proyecto no sería viable, sin embargo nacionalmente sí.