Diseño arquitectónico de las escuelas: Nº 2-010 "Dr. Nicolás Papernó" y Nº 7-002"Eduardo José Primitivo Chimeno Codó" - Prósperi, María Florencia (2015)
En el presente proyecto se muestra la investigación y desarrollo del diseño arquitectónico de las Escuelas N°2-010 “Dr. Nicolás Papernó” y N° 7-002 “Eduardo José Primitivo Chimeno Codó”, instituciones ubicadas en San Rafael, Mendoza. Con el fin de contribuir al bienestar social y educativo, se estudió con profundidad las características y deficiencias que presentan los espacios físicos en donde las escuelas se desarrollan en la actualidad, problemáticas que pueden ser resueltas desde la ingeniería civil. En ambos casos, los espacios presentan diferentes tipos de falencias que los hacen inadecuados a las necesidades de la población escolar. Se exteriorizan varios problemas, los cuales se pueden resumir en un aspecto fundamental: infraestructura no apta para educación especial, deficiente e insuficiente. Por lo tanto, se plantean dos alternativas de solución y se desarrollan sus aspectos técnicos, jurídico legal, político institucional, ambiental, socioeconómico y financiero de cada una. La solución adoptada es el diseño arquitectónico para la construcción de nuevas escuelas. El nuevo diseño es un espacio acorde a las necesidades de la población escolar y al buen desarrollo de la enseñanza y aprendizaje. En esta etapa del proyecto, se ha realizado una detallada justificación de los ambientes proyectados. Con base en los resultados de los estudios técnicos, ambientales y jurídico-legales se determina que la solución es viable.