Estrategias para la implementación de algoritmos PSO en problemas de planificación y gestión óptima de micro-redes - Loyarte, Ariel S. (2018)
El presente trabajo desarrolla una serie de propuestas para la implementación de algoritmos basados en optimización por enjambre de partículas (PSO), orientados a la resolución de problemas de planiﬁcación y gestión de micro-redes eléctricas. Se establecen las características en cuanto a composición estructural y topología de los algoritmos, sugeridas en función del tipo de problema abordado. Se presentan dos variantes, una de ellas orientada a problemas de gestión óptima, designados habitualmente como ﬂujos óptimos de potencia. La segunda variante se orienta a problemas de planiﬁcación, asociados a la expansión de la red, normalmente vinculados al impacto de fuentes no gestionables basadas en energías renovables. A modo de ejemplo, se presentan resultados para problemas de interés en el ámbito de las micro-redes, demostrando el desempeño exitoso de las propuestas.