Uso de Aulas Virtuales para el Aprendizaje de Procesos de Gestión Administrativa en el Sector Público Provincial - Rojas, Juan Marcelo (2017)
En la actualidad, las tecnologías de información y comunicación y en especial de internet, brindan herramientas que pueden ser aprovechadas con una ventaja competitiva por las organizaciones gubernamentales, ya que permiten entre otras cosas, buscar nuevas estrategias que beneficien el aprendizaje de sus empleados. Desde el año 2004, en la provincia de Formosa existe la Unidad Provincial de Sistemas y Tecnologías de Información (UPSTI), creado por Decreto 518/04. Es un organismo con rango de subsecretaría que depende directamente del Ministerio de Economía, Hacienda y Finanzas (Decreto 1.511/05). La UPSTI participa activamente en los proyectos de desarrollo, innovación, implementación, compatibilización e integración de las tecnologías de la información en el ámbito de la administración pública del gobierno. Dentro de sus instalaciones se encuentra el Data Center, un conjunto de servidores (computadoras dedicadas) en donde se alojan y ejecutan todos los sistemas informáticos de la provincia, uno de ellos es el SIARH. Todos los empleados administrativos responsables de generar la liquidación de haberes de cada ministerio, en sus puestos de trabajo cuentan con una computadora de escritorio conectada a la red provincial, desde la cual pueden acceder al SIARH y a los otros sistemas. También es importante señalar que la UPSTI cuenta con un servidor dedicado a la plataforma Moodle, en donde ya existen aulas virtuales, las cuales son utilizadas por las escuelas de cadetes y de oficiales de la Policía de la provincia y por el Instituto Pedagógico Provincial. Además, Moodle es un software gratuito y de Código Abierto, bajo la Licencia Pública General GNU (GNU General Public License), donde cualquier persona puede adaptar, extender o modificar Moodle, tanto para proyectos comerciales como no-comerciales, sin pago de cuotas por licenciamiento, y beneficiarse del costo/beneficio, flexibilidad y otras ventajas de usar Moodle. Debido a que es de Código Abierto, Moodle puede ser personalizado en cualquier forma deseada, para adecuarlo a necesidades individuales. Está basado en web, por lo que puede accederse a él desde cualquier lugar del mundo. Es decir, se cuenta con los permisos y recursos necesarios de hardware y software para llevar a cabo la investigación.