Estudio Paramétrico de una modelo de reactor nuclear de potencia con interacción sueloestructura - Raffo, Javier (2018)
Se presenta un estudio paramétrico del modelo de elementos finitos de un problema de análisis estructural dinámico del edificio de un reactor nuclear con interacción suelo-estructura para analizar el efecto sobre el espectro de aceleraciones resultante en diferentes puntos de la estructura. El modelo incluye al suelo donde se encuentra emplazada la estructura junto con todas sus propiedades mecánicas como amortiguamiento, velocidades de propagación de ondas, densidades, amortiguamientos, distribución de capas. A la vez, el modelo incluye al edificio del reactor con parte del mismo embebida en el suelo. Se destaca que este modelo resuelve la dinámica del sistema sueloestructura como un único modelo mediante el mallado del suelo, la estructura y la generación de una función de transferencia. Como excitación del sistema se introduce un sismo tipo utilizado en centrales nucleares el cual consiste en un espectro de aceleraciones en las tres direcciones coordenadas. El estudio analiza el efecto del cambio de los resultados ante la variación de las diferentes propiedades del suelo.