Instalaciones de servicios para Metalúrgica Follonier de Villa Elisa - Gallay, Yair Daian (2019)
El siguiente proyecto se basa en el diseño de los servicios auxiliares de la nave industrial “Metalúrgica Follonier”, la cual se encuentra funcionando en la ciudad de Villa Elisa, provincia de Entre Ríos. El proyecto consiste en el redimensionamiento completo de la instalación eléctrica, iluminación y la instalación neumática de la planta. Para la realización del mismo, se debió efectuar el censado de la potencia instalada, los cálculos y selección de las luminarias, puesta a tierra, conductores, elementos de protección y comando (verificando la corriente de cortocircuito y la selectividad); además de la corrección del factor de potencia. En lo que concierne a la instalación de aire comprimido se determinó el consumo y necesidad, según la actividad realizada. De esta manera se realizó el diseño y cálculo de cañerías, como así también de los puntos de consumo. También, se seleccionó la protección contra incendio y la cartelera de seguridad. Durante el desarrollo, la tutoría del proyecto estuvo a cargo del Ing. Guillermo Reynoso por parte de la facultad y Marcelo Follonier por parte de la empresa.