Producción de galletas polvorón - Robles, José (2018)
El presente Proyecto consiste en el estudio técnico económico a nivel de pre factibilidad de la producción de galletas, cuya presentación son en 4 sabores (vainilla, marmolado, coco y anís), en paquetes de 400 g. El estudio de mercado nos indica que la población Argentina es habida consumidora de galletas, alrededor de 13,24 kg/hab./año para 2018, en todas sus variedades, y que el consumo per cápita presenta un incremento sostenido a través de los años alrededor del 3,8% anual. En cuanto a los competidores podemos establecer que según datos del 2009 hay 7 empresas que captan el 81,5% de la demanda y el resto de la demanda disponible, es decir el 18,5 restante, queda para 118 empresas en total. Además según datos del INDEC correspondientes al año 2010 solamente el 0,45% de la demanda es captada por galletas importadas. Este proyecto captaría el 0,156% de la demanda nacional. Por el lado del mercado de los insumos, cabe destacar que se analizo donde se encontraban los mismos, siendo la provincia de Buenos Aires donde se hallaban casi todos los insumos necesarios para el proyecto. La producción diaria seria de 3639 kg/día, trabajando turnos de 8 horas, 5 días a la semana, anualmente se elaborarán 841653 kg de galletas aproximadamente que rondan los 2104133 paquetes anualmente. La producción aumentaría 3,8% anualmente. En cuanto a la tecnología necesaria para el proyecto se busco en distintos sitios para dar con una línea de baja producción, debido a la demanda que se abocaría el proyecto, al final se encontró una que se ajusta a los requerimientos del proyecto. Se destaca que para el turno de trabajo propuesto se satisface el 94% de demanda objetivo, siendo necesarias 10 h/día para lograrlo. En relación a la localización, luego de un estudio ponderado y de una serie de factores, se elige a la ciudad de Ramallo, ubicada en la provincia de Buenos Aires debido a la cercanía de la materia prima y la cercanía con los centros de consumos. Para determinar la cantidad de personas necesarias para llevar a cabo el proyecto se realizó un estudio organizacional y se concluyó que serán necesarias 15 personas entre administrativos y operarios. Luego se realizó una evaluación de impacto ambiental del proyecto, considerando los posibles focos contaminantes producidos por el desarrollo del proyecto y la misma dio que es viable ambientalmente el proyecto. La inversión inicial en activos fijos requerida por el proyecto es de $ 20.183.635,00 y la inversión en gastos asimilables es de $ 99.748,00 y la inversión en capital de trabajo es de $ 4.361.309,19. El proyecto será evaluado en un horizonte de evaluación de 10 años con una tasa de descuento de 15,75% utilizando para su cálculo el método CAPM. El VAN (Valor Actual Neto) del proyecto que el análisis económico arrojo fue de $ 49.640.825,08 a una tasa de descuento de 15,75 % en un horizonte de 10 años con una TIR (Tasa Interna de Retorno) de 54,25%, esto indica que la rentabilidad del proyecto es positiva, siendo el VAN superior a cero y la TIR mayor a la tasa de descuento. Analizando el proyecto en un horizonte de 5 años el VAN del proyecto fue de $ 29.628.652,96 con una TIR de 52,06 %, con una tasa de descuento del 15,75%. El análisis de riesgo y sensibilidad abarco todos los aspectos previstos, y se identificaron como críticas las siguientes variables: precio de mercado y demanda de producto. Tales variables fueron ingresadas al estudio de sensibilidad multidimensional del software CrystallBall, simulación que se llevó a cabo en 3 casos distintos. El resultado multivariable arrojó una probabilidad de 85,15% de obtener un VAN positivo y 71,14% de una TIR mayor o igual a la tasa de descuento (15,75%), analizando el proyecto a 10 años. El análisis de sensibilidad muestra que el proyecto es mas sensible al cambio en la demanda como al precio