Sistema de seguimiento por GPS y control biométricos de deportistas - Acosta, Martin Javier (2018)
En este proyecto se desarrolla la creación de un sistema de seguimiento y análisis de prácticas deportivas. En principio mediante la recopilación de diferentes parámetros obtenidos de un grupo de deportistas durante las prácticas, así como también a través de la monitorización y análisis de dichas variables por las personas a cargo de los entrenamientos. Para llevarlo a cabo se utilizó el módulo de conexión inalámbrica RMCM-01, el cual permite la detección del ritmo cardíaco proveniente de bandas pectorales de la marca Polar. Para el posicionamiento de cada unidad personal se utilizaron módulos GPS U-Blox NEO-6, mientras que la comunicación entre la unidad central y cada unidad personal se estableció mediante módulos transceptores nRF24L01+. Cada unidad es comandada por un microcontrolador PIC16F18856, cuyos firmwares fueron desarrollados mediante la plataforma MPLABX. El software de control y análisis fue desarrollado utilizando Qt Creator. Al finalizar se obtuvo un sistema capaz de recibir los datos provenientes de todas las unidades personales presentes en el campo de juego, cada una asociada a un perfil de deportista en particular, almacenando un bloque de datos por segundo. Esta comunicación se realiza en la banda de 2.4 [GHz], permitiendo un diseño reducido y cumpliendo con los requerimientos geográficos del proyecto. Dicho bloque de datos contiene información respecto al ritmo cardíaco, coordenadas geográficas, tiempo y velocidad instantánea. La tasa de transferencia lograda por cada unidad personal es de 1 trama de datos por segundo. Mediante el software de control es posible ver en tiempo real las pulsaciones de cada deportista conectado, así como también los valores máximos ymínimos de esta. También se visualiza a través de un mapa de calor las zonas de actividad de cada deportista dentro del campo de juego, permitiendo recrear las situaciones obtenidas durante entrenamientos pasados a través de un historial por fechas.