Procedimiento para la obtención de fórmulas de ajuste sobre la variación de la resistencia a comprensión en el tiempo - Schierloh, María Inés (2018)
El presente trabajo muestra los resultados alcanzados a partir de un proyecto de investigación desarrollado en la UTN-FRCU, con el objeto de obtener fórmulas que permitan predecir la resistencia especificada del hormigón a 28 días, a partir de resultados experimentales obtenidos en diferentes edades. Con los valores finales de las tensiones características o especificadas obtenidas experimentalmente, se determinaron curvas de la “Evolución de la Resistencia del hormigón en el tiempo” y se propusieron fórmulas matemáticas que las expresan. Para iniciar con el ajuste de las curvas, se propuso una función exponencial que rigiera este tipo de funciones y cuyo comportamiento fuera lógico con los datos experimentales obtenidos. Las fórmulas planteadas que definen la predicción de la resistencia del hormigón en el tiempo fueron, finalmente, comparadas con los resultados obtenidos y propuestos por otros autores.