Modelo para evaluar la resistencia a la cavitación en aceros austeníticos - Bello Morte, Carlos (2012)
Dentro del Departamento de Electromecánica, FRM UTN existe una línea de I+D referida al estudio de los procesos asociados al daño por cavitación. Esta temática tiene relevancia en el ámbito del diseño y en las pautas de operación de las máquinas hidráulicas ya que las reparaciones debidas a este daño pueden ser muy costosas. El propósito de esta línea de I+D es determinar un nuevo modelo semi-empírico para la evaluación de materiales, que permita conocer su resistencia a la cavitación, dando lugar a mejores diseños de materiales resistentes a este fenómeno. Se denota como de vital importancia realizar transferencia de los conocimientos adquiridos esta investigación en cátedra Ciencia de los Materiales, ya que este trabajo tiene una gran relación con los capítulos de Materiales especialmente aceros y con los procesos de Corrosión que también forman parte de esa asignatura, además de la importancia de realizar investigación y transferencia.