Perfectos, amigos y sociables - Joffrés, Jorge (2012)
Desde la antigua Grecia y hasta la actualidad, los matemáticos y los amantes de los números en general, los han clasificados de muy distintas formas. Una de las mas extrañas fue la de denominarlos números perfectos, números amigos y números sociables. En este trabajo se presentan estos tipos de números a partir de su definición, se hace un recorrido a través del tiempo para conocer como se han ido calculando y las dificultades por las cuales han debido atravesar los matemáticos para ello, se analiza la vinculación con el mas conocido conjuntos de los números primos, se enuncian sus propiedades y se dejan planteados los interrogantes que aún hoy, siglos después de ser definidos, perduran sobre ellos. Durante siglos y siglos estos conjuntos numéricos sólo han sido una mera curiosidad y la obtención de más y mayores números eran únicamente una especie de deleite intelectual para los matemáticos ya que no tenían absolutamente ninguna aplicación práctica. Sin embargo, el advenimiento de nuevas y poderosas tecnologías permitió, a fines del siglo pasado, el comenzar a utilizar estos números en la vida real y hoy son parte integrante de sistemas de encriptamiento utilizados por gobiernos del mundo entero, distintos ejércitos, grandes corporaciones y cualquier ente que necesite transmitir información confidencial. Esto es lo que se presenta en la parte final del trabajo y permite concluir que años y años de esfuerzos por calcular gigantescos números aparentemente inútiles tuvo finalmente su recompensa..