Optimización de la instalación de vapor en un frigorífico avícola - Grunevaltt, Damian Alejandro (2018)
El presente documento, trata acerca del Proyecto Final Integradorde carrera para obtener el título universitario de grado de Ingeniero Electromecánico. Consiste en la realización de actividades que comprenden el rediseño del sistema de distribución de vapor enel frigorífico de aves SOYCHÚ S.A.I.C.F.I.A.Planta Salto, Prov. de Buenos Aires, el cual se dedica a faenar aves y a procesar sus vísceras y plumas para la realización de harinas, las cuales son utilizadas para la elaboración de alimentopara animales, también denominado proceso de rendering o de subproductos. El buen dimensionamiento de una red de vapor garantiza una conveniente distribución, y ello corresponde con el principal objetivo en el presente trabajo. Se llevó a cabo la familiarización con todos los procesos productivos y servicios industriales existentes; se ejecutó además una revisión general de todos los equipos consumidores de vapor. Se tuvo en cuenta las diferentes aplicaciones e incorporación de maquinarias nuevas con diferentes requerimientos de presión y temperatura del vapor que las alimenta, reduciendo y optimizando el tiempo del proceso productivo.Se logró aumentar la producción de la nueva maquinaria en el sector de rendering, y como consecuencia, permitiría a la planta contar con mayor capacidad ociosa.Cabe destacar que es el sector más redituable y rentable de la empresa.