Implementación de conductores de alta temperatura y baja flecha en el sistema de 132 kV de Entre Ríos - Schlegel, César Micael (2014)
En los últimos 10 años a nivel mundial se vienen planteando soluciones alternativas e innovadoras ante el problema de saturación de corredores eléctricos, es decir, líneas de transmisión y subtransmisión que, debido al incremento de la demanda, llegan al límite de sus capacidades de transporte. La solución clásica ante este problema es el montaje de nuevas líneas paralelas a las saturadas lo que permite la distribución de la carga entre ambas, lo que por supuesto, implica los cada vez más altos costos de servidumbre. Debido a esto y a otros factores técnico-económicos, en países como EEUU, China y en Sudamérica: Brasil y Chile, se está adoptando como solución alternativa el recambio de conductores antiguos (en general de tipo ACSR o de cobre) por conductores de alta temperatura y baja flecha cuya denominación comercial es ACCC®. La reciente introducción en el mercado argentino del conductor ACCC® por parte del fabricante I.M.S.A. (Industria Metalúrgica Sud Americana S.A.) permite la evaluación de proyectos tanto de nuevas interconexiones como también de incremento de la capacidad de transmisión entre dos nodos del sistema por repotenciación de líneas existentes.