Redes eléctricas inteligentes en Argentina - Samela, Adolfo (2011)
Los sistemas de Redes Eléctricas constituyen la columna vertebral de la industria y calidad de vida de cualquier país. Sintéticamente, los sistemas de generación, transmisión, transformación y distribución eléctricos proporcionan la energía necesaria para todas las actividades que se llevan a cabo cotidianamente. La inquietud de contar con una red eléctrica mas tecnificada comenzó debido a la escasez de este importante recurso, es así como se comenzó a hablar del impacto de los armónicos en las redes, eficiencia eléctrica, automatización, tele medición, etc., que finalmente termina convergiendo en una nueva tecnología en desarrollo llamada "Smart Grid" o Redes Eléctricas Inteligentes. Este trabajo es parte parcial de la investigación que actualmente se encuentra en curso sobre las redes eléctricas de Argentina, la cual tiene el fin de poder determinar el cambio de paradigma hacia una Red Eléctrica Inteligente, pudiendo de esta forma determinar un plan de acción para la implantación de esta tecnología con las restricciones de nuestra situación geográfica, económica y social. Se realiza un análisis de la tecnología y posibles repercusiones en su incorporación, el estado de las REI mundialmente y regionalmente.