Diseño de una planta de secado y acopio de cereales - Martínez, Jesús Andrés (2017)
En el presente proyecto final de carrera se realizó el diseño de una planta de secado y acopio de cereales de capacidad de almacenamiento de 1200 toneladas, con una alternativa de ampliación de 3200 toneladas destinado a los granos de maíz, trigo y soja. Dicha planta se diseñó para ser instalada en un predio de 1 hectárea ubicado sobre la ruta provincial número 20 a 600 metros del acceso a la ciudad de Urdinarrain en dirección hacia Basavilbaso, en el departamento de Gualeguaychú provincia de Entre Ríos, Argentina. Se diseñó un tipo de planta basado en la necesidad del productor agrícola, el mismo presenta factores que influyen en la obtención de ganancia, como: la pérdida en la trazabilidad del cereal producido, el elevado costo en el movimiento y secado del cereal en plantas de terceros, el mal aprovechamiento de los fletes internos y la pérdida en masa del cereal a ser tratado. Se seleccionaron y calcularon los diferentes transportes de cereal internos como: las tuberías de carga y descarga de los silos de almacenamiento, trasporte a cangilones, roscas transportadoras, redlers y cintas trasportadoras. Además, se diseñó el diagrama de flujo y el Lay Out de la planta de secado y acopio de cereales. Se realizó un análisis económico para evaluar la inversión, considerando la instalación y sus costos operativos, evaluándose la rentabilidad de la planta para encontrar el tiempo de recupero de la inversión.