Parques solares para grandes consumidores del MEM - Galeano, Julia (2019)
En el siguiente proyecto se realizará el análisis de la instalación en Capital Federal de una empresa importadora encargada de ofrecer el servicio de diseño e instalación de parques solares, destinados a grandes consumidores del Mercado Mayorista Eléctrico. Se plantea la localización de la oficina comercial en Ciudad Autónoma ya que es a donde se encuentra centralizado el mayor porcentaje de clientes, asegurando además, la cercanía con el puerto debido a que los equipos componentes son importados. El proyecto se basa en los lineamientos determinados por la Ley 27.191 de “Régimen de Fomento Nacional para el uso de Fuentes Renovables de Energía destinada a la Producción de Energía Eléctrica”, la cual determina que las empresas que cuenten con una potencia instalada mayor o igual a 300kW, deberán contar con cierto porcentaje de aporte al consumo, mediante energías renovables. Este porcentaje se incrementará año a año según los objetivos de la nombrada Ley y sobre estos valores de mercado disponible es que se plantea el análisis de la demanda del proyecto. Se plantea el alquiler de una oficina comercial dejando de lado la opción de un depósito propio debido a que se decide mantener la mercadería en la Terminal portuaria, debido a la alta rotación de los equipos y el menos costo fijo significativo. La estructura de capital de la inversión estará compuesta por el 65% de aporte de capital accionario y el 35% financiado mediante el préstamo ofrecido por el Banco de Inversiones y Comercio Exterior. La inversión inicial corresponde a un monto total de $47.098.717. El proyecto cuenta con una tasa interna de retorno de 84%, con un valor actual neto mayor a los 18 millones de pesos.