Ensayo histórico sobre el principio de relatividad a través de la mecánica elemental de la partícula - Huggenberger, Darío (2019)
Se procura abordar los temas fundamentales de la mecánica elemental de la partícula a modo de una revisión conceptual; por otra parte ofrecer una introducción formal a la relatividad especial a partir de los fundamentos e incorporar la deducción de las ecuaciones fundamentales; enmarcar ambos desarrollos en el contexto histórico con especial énfasis en dos momentos: los orígenes de la ciencia en la antigua Grecia y el período que abarca el final del Mundo Antiguo tras la caída del Imperio Romano. Se incorpora una discusión acerca de aspectos perceptivos en relación con el espacio, el tiempo y el movimiento, así como enfoques constructivistas desde la Escuela de Psicología Genética. Se cierra con una introducción a la gravitación universal y suscintamente a la relatividad general, y una breve referencia a la formulación lagrangiana de la mecánica, la noción de simetrías y el teorema de Noether. Se procura ofrecer una revisión conceptual y epistemológica desde la historia a estudiantes que hayan cursado y aprobado mecánica elemental, y una introducción formal a la relatividad y al tratamiento formal de la mecánica.