Mejoras en el circuito de distribución de vapor - Rodríguez, Juan Manuel (2016)
Durante el transcurso de la pasantía realizada en la planta piloto de la Facultad de ciencias de la alimentación, se prestó una importante atención a los equipos e instalaciones allí presentes. Estos elementos tienen la finalidad de ser utilizados para las diversas prácticas que realizan allí los estudiantes de ingeniería en alimentos, para que de dicha manera puedan ser formados profesionalmente. Debido a esto se ha prestado una mayor atención al funcionamiento y mantenimiento de la caldera, siendo esta fundamental para el funcionamiento de diversos equipos que dependen de la energía del vapor. Cabe destacar que la caldera perteneciente a dichas instalaciones, no solo es importante por su uso, sino que su importancia también radica en la peligrosidad que puede llegar a desencadenar sin un adecuado manejo y mantenimiento por parte de los encargados de dicho sector. Teniendo en cuenta todo lo anterior comentado, en conjunto con el conocimiento de la presencia de fallas en las tuberías de vapor, las cuales van desde fugas, hasta incluso cañerías obsoletas. Siendo conocidas todas estas fallas presentes en dicha instalación, las cuales atentan tanto a la seguridad como también a la productividad, es oportuno proponer por medio de este proyecto, realizar una prueba hidráulica con el fin de determinar un reemplazo total o un reacondicionamiento de las tuberías de vapor y anexar un sistema recolector de condensado.