Pinturas híbridas de terminación sobre fondos anticorrosivos de zinc modificados - Giúdice, Carlos Alberto (2013)
Las pinturas basadas en zinc metálico presentan una mayor eficiencia contra la corrosión en relación con otros recubrimientos. Sin embargo, éstas necesitan generalmente una pintura de terminación ya sea para conferirle al sistema un mejor acabado o bien para otorgarle una protección adecuada contra la acción del medio; en otros casos, la pintura de terminación también se aplica para conferirle dureza superficial (puentes de acero, estructuras metálicas portantes, etc.). En este trabajo se seleccionaron tres sistemas en lo referente al ligante; en todos los casos se empleó el mismo “primer” epoxi-poliamídico basado en zinc laminar mientras que para la capa de terminación se seleccionaron como ligantes una resina acrílica pura, una vinílica y una alquídica. En la formulación de estas pinturas, se emplearon fibras para conferirle elevada resistencia a la rotura y alto módulo de elasticidad a la película (grafito, nitruro de silicio, vidrio o cuarzo). Los resultados indican que en las estructuras híbridas con fibras semiconductoras se observó una elevada disolución del zinc ya que las citadas fibras actuarían como cátodos de la celda galvánica; también se constató que en el caso del ligante susceptible a la hidrólisis básica se produjo su degradación y la pérdida de propiedades de la película