Empresas de software, innovación y su relación con las industrias tradicionales. Estudio sectorial en Entre Ríos - Blanc, Rafael Luján (2014)
El proyecto pretende contestar a las preguntas: ¿Cómo innovan las empresas de software de Entre Ríos?, ¿Cómo desarrollan su producto y/o servicio?, ¿Cómo es el vínculo que las relaciona con el sector industrial tradicional de la provincia? ¿La relación entre industrias de software de la región e industrias tradicionales permite mejorar el rendimiento innovativo de las mismas? -considerando desde un punto de vista co-evolutivo y el grado de conectividad existente entre ambos. La industria del software tiene un sostenido crecimiento a nivel nacional y también en la provincia de Entre Ríos, teniendo relevancia para su economía. Se observan desarrollos espontáneos y crecientes de las empresas de software y servicios informáticos en las regiones de Concepción del Uruguay y Paraná (en ambas ciudades con proyectos para desarrollar parques tecnológicos orientados a este tipo de actividades de base tecnológica). La investigación responde a un estado de la cuestión a nivel no solo regional sino también internacional. Ya que a partir de sus resultados incrementará los conocimientos sobre los procesos de innovación en la industria de software escasamente estudiados con respecto a los de innovación de productos industriales (Schumpeter, 1934, Nelson y Winter, 1982; Nelson, 1995; Manual de Bogotá, 2001; Manual de Oslo, 2006) debido a la dificultad de los esquemas clásicos de medición de la innovación de los manuales. Las mediciones que se pretenden desarrollar buscan aportar mejoras respecto a las formas tradicionales de análisis cuantitativo de la innovación, que están pensados para industrias con productos bien definidos y repetitivos (Gallouj y Weinstein, 1997). El proyecto se enmarcara en la línea de desarrollo de nuevas herramientas de medición específicas para la industria del software y no simplemente la adaptación de las herramientas tradicionales a la industria de servicios.