Recuperación de aceite de maíz de destilería a partir de burlanda húmeda - Massola, René Eric (2017)
El desarrollo del siguiente trabajo tiene como objetivo principal la evaluación técnicaeconómica de la instalación de una planta recuperadora de aceite de maíz de destilería utilizando como materia prima granos húmedos de destilería con solubles y bioetanol. De esta manera se obtiene como producto principal al aceite de maíz de destilería listo para ser convertido en biodiesel y además, granos secos de destilería con solubles reducidos en grasas, los cuales poseen un mayor límite de inclusión que la burlanda seca y húmeda, sin los problemas que esta última presenta en relación a la logística, manejo, y almacenamiento debido a su corto periodo de vida útil como consecuencia de su alto contenido de humedad. El aceite de maíz de destilería podrá ser destinado a las medianas y pequeñas empresas productoras de biodiesel como alternativa de menor costo al aceite de soja. Por último los granos secos de destilería con solubles reducidos en grasa serán destinados a las principales cuencas lecheras como concentrado de alto valor proteico y de bajo costo.