Utilización de R para análisis bibliométrico - De Battista, Anabella Cecilia (2018)
Los indicadores bibliométricos son instrumentos que permiten medir la producción científica, es decir, averiguar el impacto causado por un trabajo científico a partir del análisis de la literatura científica y tecnológica publicada. Este trabajo presenta el uso de distintas librerías de R en el análisis de la producción de conocimiento basado en publicaciones científicas de Argentina y el resto de mundo, utilizando como palabra clave de búsqueda “pesticidas”. Las publicaciones científicas analizadas se obtuvieron mediante la API de Scopus [1]. Los resultados permiten considerar diferentes indicadores de la producción de conocimiento conforme al Modo 1 [2, 3] tales como: cantidad de publicaciones que incluyen el término “pesticidas”, clasificación de publicaciones por autor, tipo de publicación, qué palabras aparecen con más frecuencia relacionadas con el término de búsqueda.