Diseño de un sistema de medición de deformación en probetas y vigas de hormigón armado - Bochatay, Alejo Leopoldo (2016)
El presente trabajo surge a partir de la necesidad de automatizar las mediciones de deformaciones en especímenes ensayados en el laboratorio de Ing. Civil de la UTN FRCU, con un grado de exactitud cercano al micrón. Para evaluar las deformaciones se optó por utilizar galgas extensiométricas debido la facilidad que presentan para crear un sensor robusto, reutilizable y de bajo costo que posteriormente se adhiere al espécimen a ensayar. Mediante un conversor analógico digital se toma la deformación de las galgas y los datos son transferidos a la computadora por medio de un microcontrolador. La interfaz de usuario (software) permite visualizar los datos en tiempo real y, una vez finalizado el ensayo, crea una planilla de Excel con los mismos.