Producción de cerdos con implementación de energía renovable - Cattaneo, Juan Pedro (2015)
El presente trabajo presenta la formulación y evaluación del nivel de prefactibilidad de la producción de porcinos con manejo intensivo en la modalidad de galpón cerrado, con aprovechamiento de biomasa para la generación de energía. A través del estudio del mercado y del panorama actual se podría establecer que este es el momento propicio para invertir en la actividad porcina. Invertir en tecnología de proceso y a gran escala, con perspectiva de crecer a largo plazo. Invertir pensando en insertarse en el negocio de la alimentación, en el negocio de la creación de proteína para consumo humano. Ahondando los distintos sectores productivos, se pudo observar que el sector porcino tendría a nivel nacional una elevada demanda creciente no satisfecha. En la actualidad, en la Argentina, el sector se encuentra en pleno desarrollo y datos del sector augurarían un crecimiento sostenido en el consumo de carne de cerdo tanto a nivel nacional como internacional. Con la creciente población del País año tras año y el aumento del PBI de países como China, estarían revolucionando el sector de la alimentación. Para quien tiene campo propio más aun pues podría agregar valor a su cosecha, transformando proteína vegetal en proteína animal y darle valor agregado a su cosecha transformando grano en carne y así evitar todas las retenciones e impuestos que hoy en día le aplicaría el gobierno a las exportaciones de cereales. Además la incorporación de un biodigestor, que permita producir energía para la auto sustentabilidad a partir de materia orgánica tanto del criadero como de industrias aledañas que produzcan desechos sólidos o líquidos, daría la posibilidad de mejorar la rentabilidad del proyecto. La producción porcina argentina en la actualidad no satisface la demanda nacional. El país, para satisfacer la misma, debió importar 13.330 toneladas anuales registradas en el año 2013, y para el 2014 se estiman alrededor de 11.000 toneladas. Estos datos no significan que la producción porcina nacional, en su totalidad, está destinada al mercado nacional, ya que en promedio anualmente, se exportan 4500 toneladas. La actividad propuesta es en zona rural, a no menos de 5 Km. de cualquier centro urbano, requiere de 8 empleados fijos, y el asesoramiento de un veterinario. Para comenzar a trabajar se va a utilizar la figura de empresa unipersonal y ser responsable inscripto. La inversión inicial para levantar la infraestructura necesaria para la producción los cerdos está en el orden de los 10 millones de pesos. Esto incluiría 2 hectáreas de buen campo en zona rural de la pampa húmeda, 5 galpones de cría e invernada, una casa, un vehículo y herramientas. La producción que se conseguirá, serian capones de 110 kilos en 168 días, y se venderían a razón de 100 animales por semana, lo que totaliza una producción total de 5215 capones por año de trabajo.