Problemas geotécnicos en los rellenos sanitarios - Medina, María Emilia (2018)
En el presente trabajo se indagó sobre los problemas de tipo geotécnico que se generan en los rellenos sanitarios, siendo éstos una obra de ingeniería realizada para la disposición final de los residuos sólidos urbanos cuidando el entorno ambiental y la salud de la población en general. Se hace un compilado sobre la normativa ambiental y una breve reseña de la geotecnia ambiental. Luego se desarrolla cómo se construye un relleno sanitario, los problemas de origen geotécnico e hidrogeológico que pueden surgir y las variables que influyen en los mismos, desde la composición de los residuos sólidos depositados hasta las pendientes dadas a los taludes. Se hace hincapié en la obtención de los parámetros de resistencia al corte.