Reingeniería en industria metalúrgica de la zona - Esteva, Manuel (2012)
El presente proyecto consiste en el redimensionamiento completo de las instalaciones de aire comprimido, instalación eléctrica e iluminación de una planta metalúrgica ubicada en la zona de Colón (E. Ríos). Se busca lograr una mayor flexibilidad y confiabilidad de los servicios fundamentales para este tipo de industria, sin perder de vista las normas vigentes en nuestro país, como también los posibles ahorros energéticos. Dentro de los principales temas abordados nos encontramos con el estudio de conveniencia del tipo de compresor de aire a utilizar, el diseño del recipiente de aire comprimido, la ampliación de la línea de aire comprimido, la reubicación de los tableros eléctricos, el estudio de la contratación del suministro eléctrico, la selección de dispositivos de protección y maniobra, el dimensionamiento del sistema de puesta a tierra. También se tuvo en cuenta las posibles futuras ampliaciones de la planta. Cabe destacar, que la instalación neumática desarrollada fue llevada a cabo con resultados satisfactorios desde el punto de vista operativo, como también funcional.