Desarrollo de software dirigido por modelos en entornos ágiles - Bollati, Verónica Andrea (2016)
Las prácticas de desarrollo ágil se han consolidado como un estándar de la industria en los últimos años. Su piedra fundamental fue plantada por profesionales, que en 2001, realizaron un manifiesto donde propusieron cuatro valores y doce principios. Usando como base dicho manifiesto surgieron distintas iniciativas como: eXtreme Programming, Crystal Family, o Scrum y algunas más actuales como Integración y Entrega Continua, DevOps,  Managment 3.0 o Lean.  Actualmente existen reportes de la industria que demuestran una creciente adopción de estas prácticas en equipos de diverso tamaño y características. Sin embargo, muchas de estas técnicas no tienen definido completamente sus procesos y mucho menos existen herramientas que brinden soporte a dichos procesos.   Proponemos aplicar las técnicas de la Ingeniería Dirigida por Modelos (MDE) al modelado de                   dichos procesos y a la posterior construcción de herramientas que los soporten. Para ello se                         plantea, aplicando MDE, definir un marco para soportar el modelado de los procesos ágiles,                         definiendo nuevos DSL, editores, transformaciones y generando modelos de trazas. Para la                         validación, además de las herramientas de desarrollo, se llevarán a cabo casos de estudio                             reales en colaboración con empresas del medio e internacionales.  En este trabajo se presenta, el problema a resolver, la metodología a seguir y los principales resultados de la investigación hasta este momento.