Trazado de red tranviaria para la ciudad de La Plata a partir del cálculo de la demanda de viaje en Visum - Rodrigues, Julieta (2016)
El presente trabajo contempla la necesidad planteada en la ciudad de La Plata por los medios de transporte urbano. A tal efecto se recabó toda la información complementaria para realizar el estudio integral del nuevo transporte urbano de dicha ciudad. En este informe se explicará someramente las pautas mínimas y necesarias que se contemplaron para ejecutar la nueva traza vial. En virtud de lo expresado y el avance tecnológico que poseen los medios de transporte tranviarios en Europa y conociendo la matriz de estudio de los mismos es que se decidió adoptar como mejor modo de transporte de las personas al tranvía urbano. Del estudio de campo realizado oportunamente surgieron distintos puntos de origen y destino de transporte pasajero. Es así, que de acuerdo a la experiencia recogida oportunamente en mi beca en la Universidad Tecnológica de Dresden (Alemania), propongo utilizar los conocimientos allí adquiridos y el software de macro simulación para la planificación, gestión y optimización del tránsito y del transporte (Visum), facilitado por la misma, para realizar el proyecto de transporte público. Por tal motivo, con la utilización de Visum, he obtenido una matriz de trabajo a partir de la cual tracé la nueva red tranviaria, que conecta los orígenes y destinos, para abastecer a toda la ciudad con el servicio de tranvía.