Estudio de un caso comorbilidad TDAH y TDL - González Selim, María (2025)
Fil: El TDL y el TDAH, afectan significativamente la comunicación, el aprendizaje y la vida social del niño. El TDL es un trastorno heterogéneo y persistente que puede comprometer diferentes áreas del lenguaje, mientras que el TDAH se caracteriza por inatención, impulsividad e hiperactividad. En comorbilidad, ambos trastornos, potencian las dificultades del niño y complejizan su abordaje. Objetivo: Analizar las características del lenguaje comprensivo, expresivo y el grado de adherencia al tratamiento en un niño de 11 años con diagnóstico de TDAH y TDL durante 5 sesiones de tratamiento fonoaudiológico en un centro de rehabilitación para niños en la provincia de Buenos Aires en 2024 Materiales y métodos: Estudio descriptivo longitudinal. Se realizó un estudio de caso mediante observación directa de cinco sesiones fonoaudiológicas en un niño de 11 años con TDAH y TDL. Se registraron indicadores del lenguaje comprensivo, expresivo y de adherencia terapéutica.