Fortalezas y debilidades que identifican los kinesiólogos en la implementación de un protocolo kinesiológico preocupatorio en pacientes adultos que se van a someter a una cirugía cardíaca - Chuprión, María del Carmen (2023)
Fil: La rehabilitación cardíaca en la fase hospitalaria, en pacientes programados para cirugía, ha progresado con el transcurso de los años. Beneficiada por el conocimiento y la evidencia científica de que intervenciones fisioterapéuticas más dinámicas favorecen una recuperación más rápida de la cirugía, disminuyen las complicaciones postoperatorias y la estadía hospitalaria. Se establecieron desde el preoperatorio, aspectos educativos, informativos y de enseñanza en técnicas y ejercicios respiratorios, así como de intervención psicológica, además se presenta una tabla de ejercicios según los diferentes estadios y el uso de variables para el control de la sesión de acondicionamiento físico. Objetivo: Analizar cuál es el rol que reconocen los kinesiólogos sobre la implementación de un protocolo kinesiológico preoperatorio en pacientes adultos que se van a someter a una cirugía cardiaca y principales beneficios que identifican en la fisioterapia respiratorio.