Condiciones de higiene y seguridad en la empresa metalúrgica Akron S.A. - Gómez, Samuel (2025)
Fil: Este trabajo tiene como objetivo aplicar los conocimientos adquiridos en seguridad e higiene laboral en un establecimiento específico, permitiendo mi desarrollo profesional. En este informe, realizaré un análisis del puesto de trabajo "Centro Mecanizado 04", en el cual implementaré un sistema de gestión integral. Este puesto es adecuado para evaluar el cumplimiento de normativas de seguridad debido a los riesgos presentes, las tareas específicas del operario y el entorno laboral, lo que facilita la implementación de un proyecto integrador final para obtener el título de licenciatura en Higiene y Seguridad Laboral. El puesto seleccionado involucra el uso del Router CNC, una máquina controlada por computadora que realiza perforados, roscados y fresados. El operario carga un programa en la máquina, coloca un dispositivo que actúa como matriz y, de manera automatizada, produce las piezas. Las trayectorias de la mesa y la herramienta son controladas por un sistema de control numérico que sigue coordenadas precisas enviadas desde el ordenador. Finalmente, se realizan tareas de orden y limpieza del puesto al finalizar la producción.